您现在的位置:首页
税收宣传财税快讯
一窗一表一次办 纵深推进“放管服”

发布时间:2018年01月31日
字 体:【
访问次数:

“湖南省国税局积极落实‘放管服’改革要求,用优质、高效服务和规范文明执法与我公司构建了堪称模范的税企关系……”

    这是不久前,中国化学工程第四建设有限公司董事长、第十二届全国人大代表刘德辉写给国家税务总局的一封感谢信。这封感谢信道出了湖南纳税人对“放管服”改革的真实感受。

    近两年来,湖南省国税局以一窗通办、一表集成和一次办结为切入口,将“放管服”改革不断向纵深推进,成为优化政企服务的有力抓手。

    一窗通办 进一家门办两家事

    “以前办税,国税、地税两头跑。现在一个窗口办完所有涉税事项,省时、省心、省力。”在体验了湖南国税的一窗通办后,湖南友谊阿波罗商业股份有限公司财务负责人刘晓霞频频点赞。

    自2017年1月起,湖南省开始实行国地税“一窗一人”联合办税模式。为保障“一窗一人”联合办税模式真正便利于纳税人,湖南省政府发布《办税服务厅管理办法》,由政府主导推进国地税联合办税,全力打造国地税一体化办税服务厅。

    据统计,截至2017年12月底,湖南省实行“一窗一人”办税的窗口有2658个,139个县市区税务机关的283个办税服务厅全部实现“一窗一人”联合办税。办税服务厅即办事项达到180项,同城通办业务52项、省内通办业务39项。纳税人办理单笔国地税共同业务的时间节约30%以上,纳税申报资料减少30%以上。

    一表集成 “减表”带动简政

    数据多、填表难曾经是纳税人办税的痛点和堵点,企业财务人员经常因填写繁杂的申报表而耗费大量时间和精力,常为此感到头疼。

    自2017年11月1日起,湖南省国税局在全省范围内推广增值税申报“一表集成”辅助系统。该系统实现发票数据自动下载、自动归集和申报表自动填写,纳税人只需审核补录发票数据,申报数据就可以直接在电子税务局上完成纳税申报。

    少数涉及复杂业务的纳税人需填写的数据项也由原来的225项减少到91项,纳税人数据填写量减少90%以上。原本需要几天才能完成的申报表填写,现在半个小时就能完成。

    以一表集成为突破口,湖南省国税局进一步简政放权,将原有69项税务行政审批事项压缩为7项行政许可、17项其他权力事项,创新跨区域涉税事项报验管理等13项涉税办理流程,下放出口退税审批权,一类出口企业2个工作日内可完成出口退税审批。

    一次办结 改革红利持续释放

    “以前办理出口退税不仅需要提交多项资料,还得等22个工作日才能办完,现在只需提交一份出口退税申请,2天内就能收到退税款,领缴发票更是几分钟就能办完。”郴州华磊光电办税员张迪在郴州市高新区国税局办税时感叹道。

    推行“放管服”改革以来,湖南省国税局及时转变办税思维,推行涉税事项一次办结制度,让纳税人充分感受到改革带来的红利。

    在郴州市高新区,该区税务机关推行首席审批制,把不需要实地核查的102项审批事项,都前置到办税服务厅审批,变非即办事项为即办事项,确保纳税人取一个号,排一次队,办完所有事。

    2017年,湖南省国税系统实现高新技术企业、研发费用加计扣除和科技人员股权激励等创新发展税收优惠全覆盖;全省国税机关对改善民生、鼓励高新技术、促进小微企业发展、节能环保和支持“三农”等共减免税收500亿元。

    “纳税人对便捷办税的需求就是我们的奋斗目标。”湖南省国税局局长刘明权说,“在深入推进‘放管服’改革过程中,我们将不断创新征管服务措施,切实将各项税收改革落在实处,见到成效。”


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统