您现在的位置:首页
税收宣传财税快讯
“15表并4”推进办税便利化改革

发布时间:2017年12月25日
字 体:【
访问次数:

  办税便利化是贯彻国务院深化“放管服”政策,落实中办、国办印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》精神,执行国家税务总局发布的《压缩办税时间优化营商环境改革实施方案》要求等一系列政策文件精神的具体举措。为此,江苏省苏州工业园区地税局开拓创新、攻坚克难,积极推进江苏省地税局税收治理现代化改革试点,为实现缩短办税时间、最大限度提高办税效率的目标,以简并纳税申报表为抓手,推进办税便利化改革本地化探索。

提高认识 主动作为

    苏州工业园区地税局通过召开座谈会、课题研讨等方式,深入学习国家税务总局、江苏省地税局要求,分析历年来尤其是金税三期上线以来纳税申报的状况,统一思想,自觉克服等待观望、畏难发愁的思想,通过实践总结,深刻认识简并申报表工作的重大意义。

    简并申报表是规范税收执法的工作基础。纳税申报表作为一种税收文书,是税务机关征收和纳税人申报的重要凭证。简并纳税申报表,将提高法律文书的标准化、规范化水平,有效解决以往表式不一致、标准不统一、数据不完整带来的执法风险问题。

    简并申报表是规范纳税服务的重要内容。纳税申报表是纳税人提交的重要表证单书。简并申报表,将统一明确纳税人办理涉税事项适用的报表文书,解决以往纳税人填报差异大、格式不一致的问题,优化和促进纳税服务规范。

    简并申报表是以纳税人需求为导向的重要体现。金税三期上线后,通过简并申报表回应纳税人呼声,大幅提升了办税便利度,满足了广大纳税人的需求。

    2 

    确定方案 稳步推进

    分析差异,逐表简并。苏州工业园区地税局按照“注重实效、逐表推进”的原则,对照国家税务总局金税三期纸质表单式样,对常用申报表与系统录入字段逐项作出比对。经过梳理,将原先城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、印花税、房产税、城镇土地使用税、车船税和代扣代缴税款等6张申报表精简合并为1张地方税(费)通用申报表,将原先从价计征房产税税源明细、从租计征房产税税源明细和城镇土地使用税税源明细等3张明细表精简合并为1张“房土”两税税源明细表,将原先个人所得税自行申报、个人所得税代扣代缴等2张申报表精简合并为1张个人所得税申报表,将原先股权转让登记、股权转让信息、个人所得税和印花税等4张申报表精简合并为1张自然人股权转让纳税申报表,总共将15张申报表合并为4张。简并后的申报表涵盖了除企业所得税预缴汇缴、个人所得税生产经营所得以外的6税2 费,取消了200个填表项目,既实现了纳税申报表的统一,又保证了录入申报信息所需的必要字段。

    统一标准,优化结构。为了满足纳税申报表本地化简并需要,苏州工业园区地税局对原有的300 个填表项目,对应金税三期录入项作出比对分析,对申报填报内容按照保留、新增和修改的原则,逐项提出处理方法。在此基础上,对申报表结构作出优化,最终形成各样表,既为系统录入提供了统一的口径,又为后续进一步简并提供了标准。

    对接“金三”,不断完善。样表设计好后,苏州工业园区地税局结合金税三期实际操作,反复测试,不断完善。通过邀请纳税人试填写、请一线税务人员录入体验,在测试中发现问题立即修改。经过测试,对部分样表作了细化,既方便了纳税人填报,节省了纳税人办税时间,又增强了系统数据录入的准确性。

    3 

    强化保障 落实到位

    强化领导保障。为保障工作落实到位,苏州工业园区地税局从全局挑选精兵强将组成课题组,定期召开专题会议,研究工作推进情况,协调解决具体问题。对复杂事项组织团队攻关,集中研究,保障简并申报表工作顺利开展。

    强化部门协作。由纳税服务分局负责牵头协调、编写简并样表以及后续测试宣传工作,由税政管理处负责梳理相关税收政策文件,由征管和科技发展处负责统筹纳税申报表与金税三期的衔接工作。各部门齐心协力、共克难关,确保该项工作落到实处。

    强化服务保障。通过网站、微信、纳税人学堂等平台发布通告,告知纳税人新版纳税申报表的样式、填表说明、启用时间等事项。在办税服务厅投放宣传资料,设专人开展填表服务和答疑,取得纳税人的理解支持。 

    4

    先行先试 初见成效

    苏州工业园区地税局简化纳税申报表工作推广试行以来,已取得了初步成效。

    优化了纳税服务工作。新的纳税申报表将原有的15张申报表合并为4张,免除了纳税人重复填写并逐笔人工计算的工作量。据统计,纳税人平均办税时间缩短了约30分钟,大大减轻了申报负担。

    实现了准确申报填写。通过简并申报表,对常用申报税种填报内容作出系统整理、科学分类。以股权转让申报为例,原先股权转让申报要填报股权转让登记表、股权转让信息表、个人所得税申报表和印花税申报表共4张申报表,信息量繁杂,差错率较高,税务人员需花较长时间做申报辅导,增加了征纳双方的工作量。精简合并后,以业务事项为单位,整合为1张自然人股权转让纳税申报表,去除重复非必要字段,纳税人只需按说明要求填写3行内容即可,增强了申报填写的准确性。

    保证了基础信息准确。新的纳税申报表注重税种之间逻辑关联,杜绝以往各申报表独立填写可能出现填报内容相互矛盾的情况。例如,将原先从价计征房产税税源明细、从租计征房产税税源明细和城镇土地使用税税源明细3张明细表精简合并为1张“房土”两税税源明细表,新表中将房产税源明细信息与房管部门的产权登记信息比对,土地税源总量比对修改为通过宗地号与国土部门的宗地信息逐条比对,从价、从租与总量比对等,从而保证了采集基础税源信息的准确性,促进了堵漏增收。

    下一步,苏州工业园区地税局将进一步挖掘申报表简并的可行性,汲取国际先进经验,力争实现一张申报表完成所有税收项目申报的目标。以简并纳税申报表为抓手,积极推进办税便利化、改革本地化探索,为税收治理现代化作出更大的贡献。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统