您现在的位置:首页
税收宣传财税快讯
打造纳税人“看得见”的阳光税务

发布时间:2017年11月06日
字 体:【
访问次数:

   吉林省纳税人最近收获一份福利:只要在吉林省国税局系统网站上登录税收执法公示平台,轻点鼠标,就能迅速、准确地查找到自己待办事项的流程、办理进度和行政处罚等内容。该平台自今年10月13日上线以来吸引了大批纳税人上线查询,截至11月2日,点击量已达146384次。

    涉税事项 “一网看尽”

    在税收执法公示平台,可以查询到的吉林省国税系统税收执法公示内容包括基础信息、行政征收、行政许可、行政检查、行政处罚、行政强制和其他事项7类35项,覆盖纳税人涉税事项的全部信息,提高了公示内容的全面性和“含金量”。

    党的十九大报告提出,“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。”吉林省国税局税收执法公示平台的上线,正是建设法治政府、推进依法行政的具体体现。作为全国税务系统行政执法公示制度试点单位,吉林省国税局参照国家税务总局公示清单范本,借鉴其他省份执法公示经验,并结合本省税收执法工作实际,制定了吉林省国税系统税收执法公示清单。

    吉林省国税局政策法规处副处长穆罡介绍说,比如行政许可审批情况,以前的公示地点并不统一,有的在办税服务厅,有的通过网络平台公示。如今,通过税收执法公示平台,纳税人可以“一网看尽”涉税事项。该处干部李兴旺进一步介绍,执法公示的内容分为事前、事中和事后三个部分,类似“欠税信息”“重大税收违法案件信息公布”“税务行政处罚裁量基准”和“非正常户认定信息”等信息,随着税收执法公示平台上线,都会在平台上公之于众。

    数据及时 精准查询

    公示平台的数据从哪里来?吉林省国税局征收管理处处长周玉铸告诉记者,税收执法公示平台的最大特色就是实现了通过金税三期系统数据库自动提取数据,在不另起炉灶、不上新系统的前提下,充分整合利用现有信息资源,保证公示信息的及时准确。

    信息如何推送?李兴旺说,金税三期系统会在每天零点自动将数据提取到每个地区国税局执法公示平台,在经过数据准确性审核和保密审核后,数据才能公示。

    在松原市宁江区国税局江南分局办税服务厅,纳税服务科副科长刘莹向记者演示了税收执法公示平台。打开松原市国税局网站,点击导航栏上“执法公示”模块,就能进入税收执法公示平台。进入界面就能看到3种查询方式供选择:按照地区、业务和按涉税事项的事前、事中和事后实施查询。

    “不是一般的搜索,而是精准查询。”刘莹以自己为例,在“基础信息”下的子菜单“执法人员”模块中输入“刘莹”后点击“搜索”,立刻出现刘莹的单位、职务、证件编号、执法类别和执法区域。

    “只用几分钟,我就能掌握税收优惠备案的所有内容,再也不怕记不全了!”松原市祥利经贸有限公司会计刘女士称赞道。

    阳光税务 透明执法

    “处罚内容和流程写得清清楚楚,而且能看到和我情况相同的其他人的处罚情况,这罚款我交得是真服气!”松原市先其商贸有限公司会计刘波说道,通过税收执法公示平台,他能全面了解自己公司被处罚的税收违法类型、违法手段、罚款金额和纳税期限等内容。

    松原市宁江区国税局江南分局办税服务厅副科长苗春雨告诉记者,以前纳税人在处理处罚案件中,配合度一直不高,每次都需要窗口人员逐个解释处罚原因、依据和处罚金额的确定原则,“有时纳税人不愿意听,税务干部也很为难。”苗春雨说道。

    自从税收执法公示平台上线,纳税人有疑问可以先在平台查询案件的具体情况。“纳税人自己就能看明白,直接去接受行政处罚,办理速度比过去快多了。”苗春雨表示。

    吉林省国税局局长梅昌新表示,吉林省国税局通过公开执法主体、人员、权限、依据、指南和行政征收、行政许可等行政管理信息,就是要在便利纳税人办税的同时增强税务机关的执法透明度,用老百姓“看得见”的方式监督国税执法人员行使职权,以公开促公正,形成良性互动的和谐征纳关系,主动接受社会监督,着力打造阳光税务,优化吉林省经济社会发展环境。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统