您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
金湖地税着力优化新能源企业税收营商环境

发布时间:2017年11月06日
字 体:【
访问次数:

  近年来,金湖地税局在服务企业发展过程中,针对本地区新能源特色产业,创新服务形式,完善工作方法,以助力新能源企业发展为出发点,以新能源企业需求为导向,多渠道收集企业诉求,多样化提供涉税服务,及时帮助解决涉税疑难,积极推动新能源企业税收营商环境不断优化。

  一、定位精准服务,运用六步工作法,借力第三方数据,实现服务工作准确高效

  2013年以来,金湖县大力发展新能源产业。目前已有6户企业15个光伏电站项目建成并网发电,8户企业的8个光伏电站和屋顶太阳能项目正在建设中。2015年,金湖县光伏发电装机容量已超过全县的用电需求,成为全省首家光伏发电大于用电的县。根据企业设立、经营、办税过程中的不同需求,金湖地税局贯彻六步工作法,将新能源企业的发展问题帮促、税收风险提醒、涉税问题分析、优惠政策速递、税务风险防范、纳税服务推荐等六个方面内容具体化、模板化,结合与新能源企业相关的第三方数据,导入风险管理系统进行综合分析,形成《新能源企业涉税服务提示函》,提醒企业开展风险自查。企业通过自查,及时反馈问题和疑点,税务工作人员采取有效措施,将风险消除在萌芽状态。2016年,全县新能源企业发电总量34499万千瓦·时,同比增长42.13%;2017年1-9月,发电总量32696万千瓦·时,已接近去年全年。

  二、注重团队服务,设置企业联络员,建立专家服务队,保障服务工作有序开展

  针对在地税部门登记注册的14户新能源企业,金湖地税局按户设立联络员,安排相关业务部门与新能源企业进行对接服务。联络员依托微信等交流媒介,实时在线解答新能源企业办税过程中涉及的具体税收政策特别是税收优惠政策方面的疑问,保证在政策的理解与适用方面无盲区,确保企业能够完全享受到应享受的税收优惠。对企业所得税在地税征收的7户新能源企业,成立专家服务团队,全面了解企业经营状况、行业特点、业务环节等方面的需求,研究服务项目。专家服务团队实时获悉新能源企业生产经营及重大涉税事项变化情况,密切跟踪涉税诉求处理;定期与新能源企业负责人、办税员召开座谈会,加强税企之间沟通交流,明确服务方向。为尽快落实新能源企业财政补贴政策,使企业真正享受“三免三减半”企业所得税优惠,金湖地税局多次与财政、发改、供电等部门协调,指导企业完善相关资料,支持企业做大做强。截至2017年9月,共有2户企业的4个项目补贴已争取到位,6户企业的7个项目补贴正在申请中。

  三、实施创新服务,引入微信二维码,一对一定制套餐,探索服务形式优化升级

  金湖地税局不断创新服务方式,充分利用新媒介,全面引入二维码,归纳整合新能源企业各项涉税服务资源。对于共性问题,将政务公开与问题解答有机结合,以政府信息公开网站为公布载体,以二维码的形式便捷传递,企业对照问题扫码答疑,让税务政务公开内容更加主动直观地呈现给企业。对于个性问题,一对一定制涉税难点解决“套餐”,给出具体的政策指导和建议措施。如针对部分企业在鱼塘水面架设太阳能电池板涉及的税收问题,主动派人实地调查,积极与省市局联系明确政策口径,确定该做法并未改变土地使用性质,不需缴纳土地使用税,有效促进了企业发展。2016年,全县新能源企业共入库地方税收562.18万元,2017年1-9月,共入库地方税收471.34万元。税企双方良性互动,为地方经济发展和生态保护作出了积极贡献。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统